Food & Drink Cinque Terre

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LA CUCINA
La cucina delle Cinque Terre è riuscita a mantenere intatte le caratteristiche di una lunga tradizione. I prodotti più famosi sono il pesto, la focaccia e la farinata. Tra i diversi tipi di pasta, spiccano le trofie. Il pesce ovviamente non può mancare e tra i piatti più importanti troviamo le cozze alla marinara, le acciughe ripiene e le frittelle di bianchetti.

 

I VINI
I sentieri tra le vigne non sono cambiati restando ancora quelli di un tempo, con gli alberi da fico in posizione strategica per regalare ombra nei momenti di riposo e le agavi per indicare i confini e gli sbocchi delle stradine, sulle vertiginose scalette di pietra. I cesti colmi di grappoli d’uva si portano ancora a spalla o sulla testa.
Molti vigneti finiscono a pochi metri dal mare, in passato infatti, le ceste d’uva si trasportavano fino a riva dove era ormeggiato il gozzo. Oggi la vendemmia via mare è soltanto un ricordo del passato, ma la vostra visita alle Cinque Terre vi consentirà ugualmente di immedesimarvi in un tempo passato, sorseggiando alcuni tra i vini più pregiati d’Italia.
I vini più famosi sono: il vino bianco secco DOC “Cinque Terre” e lo “Schiacchetrà”, pregiato vino liquoroso, prodotto da uva passita.
Cinque Terre DOC: Profumo sottile, delicato e persistente, con netti sentori di erbe di campo e di cedro. Sapore secco, fresco e leggero.
Schiacchetrà: prodotto dalle stesse uve del Cinque Terre DOC, lasciate però per lungo tempo ad appassire sui graticci. L’ appassimento avviene all’ombra, affinché si ottenga una perfetta concentrazione di zuccheri senza pregiudicare l’equilibrio del vino. Profumo molto intenso e persistente, con sentori di albicocca, miele di acacia e sfumature di frutta secca. Sapore dolce e deciso.
Anche il Limoncino è molto diffuso, ottenuto ovviamente dai limoni della zona.

 

DEGUSTAZIONE DI VINI
Su internet potete trovare diversi tipi di tour della durata di circa 3 ore (costo indicativo 50,00 € a persona), in cui avrete la possibilità di passeggiare tra i vigneti a picco sul mare, e sorseggiare pregiati vini regionali durante la degustazione. Se vi piacerà quello che vi hanno proposto, avrete ovviamente la possibilità di acquistare i vostri prodotti preferiti.
In alternativa al tour fra le vigne, potrete optare per la classica degustazione di vini in un’antica cantina di Manarola. La Cantina dello Zio Bramante è un vecchio locale vicino al grazioso porticciolo, dove è possibile assaporare i migliori vini liguri delle Cinque Terre. Incluso nel prezzo della degustazione ci sono 3 tipi di vini e stuzzichini tipici come crostini con pesto, acciughe e formaggio. Nel periodo estivo, potete godere anche di ottima musica dal vivo, venerdì e sabato.

Indirizzo: Via Renato Birolli 110 – Manarola.
Orari d’apertura: dalle 10:00 all’01:00. Giovedì chiuso.
Spesa (indicativa): 20,00 € a persona.

 

MONTEROSSO AL MARE
La Cantina del Pescatore
Piccolo locale situato nel centro storico di Monterosso, con alcuni tavoli anche all’esterno, dove è possibile gustare ottime bruschette con prodotti tipici casalinghi, buonissime quelle con le acciughe, piatto tradizionale del luogo. Locale perfetto anche per colazioni e brunch. Potrete inoltre acquistare prodotti enogastronomici locali. I vini sono di eccellente qualità e tutti delle Cinque Terre.
Indirizzo: Via V. Emanuele 19 – Monterosso al Mare.
Orari d’apertura: tutti i giorni dalle 08:00 alle 20:00.
Spesa (indicativa): 15,00 € a persona.

 




L’Ancora della Tortuga
Letteralmente aggrappato alla scogliera di Monterosso con vista mare mozzafiato, troviamo questo caratteristico ristorante marinaro curato nei minimi dettagli, dove potrete gustare piatti tipici liguri rielaborati dai proprietari, veri monterossini doc! La cucina onora il mare, ma non dimentica la terra. Noi vi consigliamo l’antipasto misto di pesce e le trofie al pesce spada. Giustamente, il ristorante compare nella Guida MICHELIN.
Indirizzo: Salita Cappuccini 4 – Monterosso al Mare.
Orari d’apertura: dalle 12:00 alle 15:30 e dalle 18:30 alle 21:00. Lunedì chiuso.
Spesa (indicativa): 50,00 € a persona.

 

Da Eraldo
Ristorante a conduzione familiare tanto piccolo quanto caratteristico ed accogliente. Noi vi consigliamo come antipasto il tagliere di affettati misti con tigelle, un piatto davvero molto ricco e gustoso. A seguire il tris di pasta fresca, ottimi i testaroli in salsa di noci. Il servizio è gentile e preciso ed i piatti sono abbondanti.
Indirizzo: Piazza Matteotti 3 – Monterosso al Mare.
Orari d’apertura: dalle 14:00 alle 23:30. Martedì chiuso.
Spesa (indicativa): 40,00 € a persona.
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VERNAZZA
Burgus

    

Piccolo e grazioso bar nella piazza principale di Vernazza a pochi metri dal mare. Ottima selezione di vini e di birre artigianali in bottiglia. Lo consigliamo per colazioni e aperitivi.
Indirizzo: Piazza Marconi 4 – Vernazza.
Spesa (indicativa): vini al bicchiere 6,00/8,00 €.
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Belforte
     
Da sempre gestito da famiglie del luogo e rinomato per la sua incredibile vista mare, il ristorante Belforte vanta una cucina tipica, con prodotti e ricette locali in cui vengono esaltati gli antichi sapori degli orti e il gusto del pesce fresco pescato la mattina nel mare delle Cinque Terre. Le specialità del Belforte sono principalmente a base di pesce come i vari tipi di acciughe, un pesce “povero” che povero però non è sicuramente nel gusto. La lista dei vini non è molto ampia, ma pensata a chi vuol gustare vini locali che si armonizzano perfettamente con il gusto del pesce. Noi vi consigliamo come antipasto il misto di acciughe delle 5 terre, a seguire i tagliolini al nero di seppia con gamberi e alghe. Deliziosi gli spaghetti alla Bruno con muscoli, vongole e gamberi.
Indirizzo: Via Guidoni 42 – Vernazza.
Orari d’apertura: dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 21:30. Martedì chiuso.
Spesa (indicativa): 50,00 € a persona.

 

CORNIGLIA
Bar Terza Terra Corniglia
Bellissima location con terrazza panoramica e vista mare spettacolare. Qui si possono gustare diversi aperitivi serviti con vari stuzzichini tipo formaggio con miele, crostini con pesto, alici o paté di olive. Buonissime le focacce farcite e le insalate. Personale gentile e disponibile.
Indirizzo: Via Fieschi 215 (terrazza panoramica Santa Maria) – Corniglia.
Spesa (indicativa): aperitivo 7,00 € a persona.

 

Osteria a Cantina de Mananan
     
Bel ristorantino nel centro di Corniglia, un posto genuino che mantiene le caratteristiche della vera Liguria per offrirvi ottimi piatti della tradizione preparati con cura. I ravioli di borragine al sugo di noci e il tiramisù ai lamponi sono eccezionali! Buona carta dei vini.
Indirizzo: Via Fieschi 117 – Corniglia.
Orari d’apertura: dalle 12:00 alle 14:00 e dalle 19:00 alle 23:00. Lunedì chiuso.
Spesa (indicativa): 40,00 € a persona.

 

MANAROLA
Nessun Dorma Cinque Terre
     
Di tutte le Cinque Terre, questo è il nostro locale preferito per l’aperitivo… dove basta veramente poco per concludere al meglio la giornata: una fetta di pane, due pomodori e un calice di buon vino. Se preferite qualcosa di più ricco ordinate il tagliere Nessun Dorma, un’esplosione di colori, sapori e qualità italiana. Oltre all’aperitivo è possibile pranzare o cenare con bruschette, focacce, insalate e macedonie. Ottimi frullati di frutta fresca e cocktails. Tutti i prodotti sono a Km zero. Pagamento solo in contanti.
Indirizzo: Località Punta Bonfiglio – Manarola.
Orari d’apertura: tutti i giorni dalle 12:00 alle 24:00.
Spesa (indicativa): vini al bicchiere 5,00/6,00 € – Cocktails 5,00/8,00 € – Bruschette 6,00 €.

 

Il Porticciolo

          

La Trattoria il Porticciolo è un tipico ristorante delle Cinque Terre, dove è possibile gustare le specialità di mare e i vini della zona. Molto caratterista la veranda affacciata nella strada principale di Manarola punteggiata di vecchie barchette colorate. Noi vi consigliamo le linguine ai batti batti e il loro famoso tris di tiramisù servito in 3 piccoli vasetti con 3 profumi differenti. Il locale a conduzione familiare ha uno staff molto gentile e premuroso.
Indirizzo: Via Renato Birolli 92 – Manarola.
Orari d’apertura: dalle 11:30 alle 23:00. Mercoledì chiuso.
Spesa (indicativa): 45,00 € a persona.

 

RIOMAGGIORE
Enoteca Dau Cila
          
I tipici piatti liguri di mare e di terra della cucina mediterranea, l’eccellenza degli ingredienti, i sapori e i profumi unici di questa terra baciata dal sole e dal mare, sono le carte vincenti di questo locale. La struttura recentemente rinnovata è molto accogliente e curata nei minimi particolari. L’ubicazione dei tavoli all’esterno a due passi caratteristico porticciolo, vi permetterà di godere anche di una romantica vista. L’eccezionale carta dei vini italiani, ha una particolare attenzione per quelli prodotti nelle Cinque Terre che accompagnano egregiamente i piatti tipici del territorio. Lo staff è gentile e disponibile. Accettano prenotazioni per la cena in due differenti orari: 1° turno alle 19:30 e 2° turno alle 21:00.
Indirizzo: Via San Giacomo 65 – Riomaggiore.
Orari d’apertura: tutti i giorni dalle dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 22:30.
Spesa (indicativa): 45,00 € a persona.





 

GUIDA 5 TERRE
ITINERARIO 5 TERRE

 

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